Alexa

廣東省抽查春節食品半數不合格

廣東省抽查春節食品半數不合格

(中央社記者王曼娜香港15日電)春節臨近,中國大陸廣東省多個部門近日抽查全省食品,結果發現大部分洋酒、葡萄酒不合格;近50%水產、乾製品不合格;超過50%花生油摻假,使節日食品質量不容樂觀。

廣州南方日報今天報導,廣東省有關部門對廣州地區部分超市及批發企業酒類商品進行抽檢,共抽檢酒類商品62批次,結果顯示,洋酒和葡萄酒合格率最低,其中威士忌、伏特加、朗姆酒和龍舌蘭酒合格率只有60%,白蘭地合格率為81.2%。葡萄酒和白酒合格率分別為66.7%及90%。

不合格的項目主要包括超量和超範圍使用食品添加劑,產品標籤標注不規範等。其中,有1個批次的葡萄酒產品超量使用防腐劑(山梨酸或山梨酸鉀)和超範圍使用甜味劑。

另外,當局對廣州、韶關等7個地市共抽查食用植物油、動物油150批次,質量合格率為68.7%。其中抽查55 批次花生油產品,經檢驗發現有31批次產品脂肪酸組成指標不合格,超過50%花生油摻假。

專家表示,脂肪酸組成指標反映花生油的純度,如果花生油中摻入其它食用植物油,則特徵指標會偏離標準範圍,摻假越多,比例變化越大。上述31批次產品最多只能稱為「食用調和油」。

據報導,個別小企業和地下工廠為了降低成本,使用劣質花生原料壓搾生產花生油,導致產品黃麴毒素超標。該毒素為強致癌物,人體攝入過多可能會致肝癌。

至於水產乾貨抽檢方面,50批次的水產乾製品(即食)中有23批次不合格,合格率54%。其中標稱「長沙市天天旺飲料食品廠」生產的酒鬼魚,菌落總數的檢測值超標100倍。

新鮮水產方面,當局對全省海、淡水魚、對蝦、貝類等115個批次樣品,總合格率為96.5%。按檢測樣品項目項次計為429個,檢測項次合格率為98.8%。

另外,廣東省農業廳對全省21個地級以上市的蔬菜及畜禽產品進行監測。蔬菜農藥殘留方面,省農業廳共在89個蔬菜生產基地、20個批發市場、64個農貿市場和55個超市抽取蔬菜樣品1680個。合格率較低的蔬菜品種是豇豆和芹菜,分別為85.9%、89.4%。

在21個受檢的地級市中,生豬產品檢出含有「瘦肉精」的城市有廣州、佛山、韶關、中山、清遠、揭陽和雲浮等,其他14個城市均沒有檢出;雞肉樣品檢出磺胺類藥物殘留超標的有中山市,其他20個市均未檢出。

在廣東省工商局的抽檢中,醃臘肉製品和油炸小食品的合格率都很低,分別為62%、53.1%。

當局抽查又發現,由湖南省長沙市雨花區凌氏臘味加工廠生產的「凌師傅香腸」中,被檢出非法添加的胭脂紅和莧菜紅。在醃臘肉製品中使用胭脂紅,主要是為了使產品外觀色澤更加好看,更鮮艷,掩蓋產品本身的缺陷。

專家提醒說,優質臘味色彩鮮明,有光澤,呈鮮紅色或暗紅色,脂肪透明或呈乳白色;劣質臘味灰暗無光,脂肪呈黃色,表面有霉點,有明顯脂肪酸敗味或其他異味。980115