Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:60%受訪中國消費者今年削減開支

調查:60%受訪中國消費者今年削減開支

(中央社記者郭玫蘭上海15日電)上海一家外資市場調查公司公佈調查顯示,經濟蕭條影響下,今年有60%受訪消費者計畫削減開支,大型商品市場將受影響。

數達企業管理諮詢公司(DDMA)這項有關中國消費者信心研究,於去年12月底開始,今年1月初完成。共訪問4500名來自上海、北京、廣州、成都和瀋陽的消費者。

中國房地產市場在過去10年迅猛發展,但是今年對房地產開發商來說,將是艱難的一年,因為中國消費者信心走低。

調查指出,大陸很多消費者認為今年年不是購置新房的最佳時機。以北京為例,62%受訪北京消費者認為不應該購置房產。只有22%認為今年是買房好時機。

其他城市的消費者態度比北京積極,但是總體上今年中國消費者對購買大件物品持謹慎態度。

DDMA表示,過去幾年內,中國私家車擁有量飛速上升,但是今年的車市肯定增長緩慢,以上海為例,超過50%的消費者認為不應該買車。這種購車的低意願跟對中國經濟前景的擔憂相關。

在大型家電的購買上,有53%的消費者認為今年不應該購買大件家電,對於包括冰箱,空調的購買意願降低,在成都市場,40%的消費者準備把購買計畫推遲到今年下半年或2010年。

目前大陸消費者最關注的問題是經濟狀況,對工作穩定情況的關注也呈上升趨勢,共有30%的被訪者認為目前工作難找,不過5個城市的被訪者之間差異很大。

成立於2002年的數達企業管理諮詢公司(DDMA),在新加坡和上海設有辦公室,旗下有2家分公司,DDMA的管理團隊核心成員累計在亞洲地區國際大公司服務超過50年,客戶包括世界500強公司。980115


更新時間 : 2021-05-19 00:28 GMT+08:00