Alexa

江丙坤:推動兩岸經貿協商 避免台灣邊緣化

江丙坤:推動兩岸經貿協商 避免台灣邊緣化

(中央社記者江今葉台北15日電)海峽交流基金會董事長江丙坤今天表示,在全球區域整合趨勢下,台灣應該積極尋求與亞洲各國整合,特別是大陸,更應該積極協商,推動兩岸經貿正常化,避免台灣被邊緣化。

江丙坤上午出席「兩岸經貿合作與交流研討會」,並頒發「江丙坤兩岸交流貢獻獎」。得主包括台灣大學環境工程學研究所教授駱尚廉、夏潮基金會董事長宋東文等人。

江丙坤致詞表示,美國、大陸、東南亞國協與日本是台灣最重要的出口市場。在全球區域整合趨勢下,台灣應該積極尋求與亞洲各國的自由化整合,簽訂「自由貿易協定」(FTA)。

他指出,特別是中國大陸,與台灣經貿關係緊密,更應該積極透過海基會與海峽兩岸關係協會的協商管道,推動兩岸經貿正常化,進而達成經濟合作協議,避免台灣被邊緣化。

中國商務部台港澳司司長、海峽兩岸經貿文化交流協會副會長唐煒專題演講指出,兩岸建立經貿正常化機制,應該著重於取消歧視性限制。同時,在海基會與海協會架構下,建立專門處理經貿事務的聯合委員會,並確定兩岸克制使用或互不適用貿易救濟措施。

至於經濟合作機制的建立,唐煒認為,不論是FTA、「綜合經濟合作協議」(CECA)、還是大陸與港澳簽訂的「更緊密經貿關係安排」(CEPA),本質上都是一樣的,都是在世界貿易組織(WTO)的最惠國待遇基礎上,完成兩地貨物、服務、資金全面自由化的便利性安排,目的都在為兩岸創造經濟榮景。980115