Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花旗:星未來幾年經濟成長率4%以下

花旗:星未來幾年經濟成長率4%以下

(中央社記者康世人新加坡15日專電)受到全球經濟放緩衝擊,花旗集團(Citigroup )分析師的預測報告顯示,新加坡今年底的失業率可能達4.5%到5%,且未來幾年的經濟成長率都在4%以下。

花旗新加坡經濟分析師吉偉正預測,假如經濟萎縮可以在今年第二季觸底,新加坡今年的經濟成長率將負成長2.8%;但如果美國經濟在下半年不見起色,新加坡的製造業將持續疲軟,新加坡經濟成長將可能負成長3%到4%,而且萎縮情況可能更為嚴重。

吉偉正指出,以目前的情況來看,新加坡經濟出現比預期嚴重萎縮的風險較大。這是獨立以來,面臨最嚴重的經濟蕭條時期。

此外,在歐美市場需求大減影響製造業,新加坡這兩個月來掀起裁員潮。吉偉正預測,今年的失業率到年底將達4.5%到5%;失業人口也將比過去經濟衰退期間平均的2萬到2萬5000人要顯著增加,估計將有 3萬人以上受到影響。

雖然新加坡政府期待鼓勵人民前往服務業發展,以彌補製造業大量裁員導致失業的情形,但吉偉正認為,服務業帶領經濟走出困境的機率很低,服務業預計最快只會和製造業同時復甦。

另外,在新元匯率方面,吉偉正認為,為了協助出口商,新加坡金融管理局(央行)可能配合下週的財政預算案,最快在未來兩個星期內宣佈,提早改變新元匯率政策,允許匯率下跌,讓新元兌美元匯率貶值。

吉偉正估計,新元兌美元匯率到今年第二季底,可能跌到 1美元兌1.60新元至1.65新元的水準。但到了下半年,美元因槓桿效應而反彈,預計將告一段落,隨著經濟復甦和消費者重拾信心,美元匯率預料趨緩,將回升至1美元兌1.48新元。

新加坡金融管理局慣例是在 4月和10月發表貨幣政策聲明。去年10月,金管局宣佈零升值的貨幣政策,停止了過去緩步讓新元匯率上升的政策,以協助出口商。

政策宣佈後,新元匯率曾一度由 1美元兌1.48新元跌到 1美元兌1.53新元,但近期又回到一美元兌1.48新元。980115