Alexa

黃昆輝:李登輝認為台灣應走兩黨政治

黃昆輝:李登輝認為台灣應走兩黨政治

台灣團結聯盟1/14日舉行新年記者會,主席黃昆輝轉述前總統李登輝對台灣民主政治的看法,他說,李認為台灣還是應走兩黨政治,因此需要整合的是「第二勢力」,而不是尋求發展「第三勢力」。
針對週刊報導,李登輝要與立法院長王金平等人會面,組第三勢力,黃昆輝證實,一個半月前,王金平、前考試院長許水德及他本人,曾聯名邀約李登輝及舊屬一起年終餐敘,但李以經濟不景氣,還要吃飯、心裡很不安為由婉拒,後來大家沒有會面。
黃昆輝強調,李登輝的中心觀念是站在維護「台灣主權」與利益,看到國民黨傾向中國大陸,民進黨又被陳水扁拖累,李登輝認為,本土力量要團結,不能被分化。
黃昆輝說,李登輝只是想團結本土力量,不是要組第三勢力,日前李登輝與施明德見面也是施明德主動邀請談台灣的未來。
至於,馬英九有意在農曆過年期間向李登輝拜年,黃昆輝說,晚輩向長輩拜年是人之常情,外界不必過度解讀。
他說,李前總統計劃在天氣許可之下,巡迴全省拜訪李友會,闡述他的政治理念。李登輝認為,台灣還是適合兩黨政治,所謂第三勢力之說,並不實際。目前最重要的是整合反對勢力,不要讓一黨獨大,才能發揮制衡力量,也才能避免國民黨一面倒,向中國靠攏。