Alexa

劉建超卸中國外交部發言人 馬朝旭接棒

劉建超卸中國外交部發言人 馬朝旭接棒

(中央社台北15日電)中國外交部昨晚在北京舉行新年晚會,現任新聞司長兼發言人劉建超在會中宣布卸任新聞司長與新聞發言人職務。遺缺由現任政策研究司司長馬朝旭接替。

劉建超為中國外交部發言人之一,發言風格頗受一些外籍媒體肯定。北京「新京報」今天在報導中形容,劉建超宣布卸任消息後,現場許多記者感到「傷心」。

劉建超在會中說,「10年了,到了要說再見的時候。」、「我享受與你們的合作,享受你們提出的問題,儘管經常很難應對。」
  對於有消息指劉建超將外派擔任中國駐某鄰國大使,劉建超並未證實,但指自己的工作將另有安排。

  據中國外交部網站,將接替劉建超遺缺的馬朝旭1987年進入中國外交部,目前為政策研究司司長,負責研究國際關係並規畫外交政策以及世界和地區經濟金融形勢等。

中國外交部目前設有3名發言人,另2人為新聞司副司長秦剛與姜瑜(女)。980115