Alexa

建議不提名 羅文嘉怯戰險辭中常委

建議不提名 羅文嘉怯戰險辭中常委

前立委羅文嘉1/14日在民進黨中常會提案建議大安區立委補選,民進黨不提名,轉支持其他社會團體推薦的優秀人選,此舉遭與會中常委反對,質疑別有用心,險些讓羅文嘉辭去中常委。
民進黨下午召開中常會,羅文嘉以臨時提案方式,建議台北市大安區立委補選一役,民進黨不提名且無條件支持其他社會團體推薦優秀人選,這項提案引發討論,多位中常委均發言反對。
據不願具名的與會人士轉述,中常委段宜康、陳明文、蔡同榮、方昇茂、賴清德、柯建銘等人發言認為,應針對具體人選討論。其中賴清德認為,台北市大安區與苗栗縣這兩席立委補選對民進黨而言很重要,若拿下這兩席立委,民進黨國會席次可由27席變成29席,足以杯葛國民黨所提修憲案過關與否。
據轉述,賴清德認為羅文嘉的提案會讓民進黨崩潰,別有動機,羅文嘉反駁說,不能以動機論把人想成這樣。最後黨主席蔡英文裁示此案交由選戰策略小組研議,羅文嘉事後向蔡英文表明請辭中常委。
據轉述,蔡英文緊急安撫請羅文嘉不要辭職,羅文嘉表示,他的想法,其他中常委不接受,可以討論,但中常委看待問題的態度讓他很失望,他很想辭職。
常會結束後,選戰策略小組隨即開會討論大安區立委補選一事,民進黨副秘書長、選戰策略小組執行秘書洪耀福會後表示,中選會尚未公布大安區立委補選時程,會中決定請選戰小組成員葉國興、蔡憲浩針對可能人選展開徵詢作業。
洪耀福表示,針對羅文嘉的提案,選戰小組也會與羅文嘉商談,進行總體徵詢,預計下週選戰小組會議提出討論。
羅文嘉此舉有人解讀為「怯戰」,羅文嘉在本屆台北縣長、立委選舉接連敗北,是否對自己沒信心,不得而知。中央社980114






更新時間 : 2021-01-20 16:20 GMT+08:00