Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鄭成功成歷史偶像 本土意識高漲!  

鄭成功成歷史偶像 本土意識高漲!  

鄭成功開台400 年,名頭一直不響,直到本土意識高漲,在地方政府的推波助瀾下,終成台灣最受注目的歷史人物,也連結了台灣、日本及中國大陸3地的情誼。

鄭成功攻克台灣,以孤軍和清朝對抗,但鄭成功在台灣時間很短,跨海渡台後隔年去世,台灣的諸項制度,其實都是鄭成功手下大將陳永華建立的。

早年,以中國歷史為主流的教育制度,鄭成功在台灣的地位,並不重要,充其量只是中國5000年歷史洪流的一個小人物,但台灣本土意識高漲,這位在台灣只待了1年的孤臣孽子,得享大名。

鄭成功出生於日本,也備受日本人的推崇,日據時代舊名「開山神社」的台南市延平郡王祠,就是祭拜鄭成功;去年延平郡王祠「祠廟合一」後,連戒嚴時期流落在外的鄭成功神像,也被尋回重新供奉。

中國大陸福建去年也送了一尊巨大的鄭成功石雕像,擺設在延平郡王祠外面,象徵鄭成功是兩岸共同的歷史風雲人物。

台南市政府今年也準備打造明鄭橫行海上利器「戎克船」,重現鄭氏集團400年前縱橫四海的輝煌年代。

有人譏諷鄭成功只是一介海盜,平心而論,鄭成功的父親鄭芝龍在海上發跡,確實和海盜集團脫不了關係,且有歷史學家評論鄭氏集團當時「亦官亦商亦盜」,但鄭氏集團和海盜的淵源,並不能抹煞鄭成功的功績。

鄭功成退守台灣,當時可能只想把台灣當成反攻基地,卻不知對台灣未來400年帶來重大影響,不僅驅逐荷蘭人,更將漢人文化深植台灣。

400年前的人物,只能靠畫像想像長相,台南市有關鄭成功的畫像、雕像、神像,確實不少,但鄭成功長得如何,到底像書生,或是武將,還真的沒人知道,台灣博物館典藏修復展出的鄭成功畫像,或能讓人一窺鄭成功的真面目。中央社980115


更新時間 : 2021-07-24 18:59 GMT+08:00