Alexa

打造基礎建設 陳武雄盼農業發展乘風而起

行政院農委會主委陳武雄全力埋首建置把台灣農產品銷往中國大陸的基礎建設工作,盼未來台灣農業發展可以乘風而起。中央社記者謝佳璋攝       ...

紮根 陳武雄盼台灣農業乘風而起

行政院農委會主委陳武雄全力埋首建置把台灣農產品銷往中國大陸的基礎建設工作,盼未來台灣農業發展可以乘風而起。中央社記者謝佳璋攝 ...

(中央社記者楊淑閔台北15日電)曾經是宋楚瑜在省長時期的重要幕僚,後來又輾轉投身國民黨智庫,農委會主委陳武雄看似旗幟鮮明的藍軍,不過,一位追隨民進黨政務官進入農委會的基層主管私下說,雖然他不是陳武雄帶來的幕僚,但陳武雄告訴他:「你安心好好做事就好,我們都是在為政府做事」。

身為農經博士的陳武雄,一輩子都奉獻給台灣農業,他曾任台灣大學農業經濟系副教授,學者出身,但是事務官經歷非常完整,先後擔任經濟部農業局第一組組長、農委會企劃處處長,是台灣加入關稅暨貿易總協定(GATT)的農業項目主談人。

  後來陳武雄轉任台灣省政府農林廳副廳長、廳長、秘書長,是前台灣省省長宋楚瑜的重要幕僚。

2000年政黨輪替後,陳武雄在2002年由農委會副主委調任行政院參議,後因請假為參選總統的宋楚瑜輔選而生風波,他辦理退休後投身國民黨智庫,成為國民黨政策規劃智囊。

  這段沉潛的日子,讓陳武雄的專業能以更樸實、親和的面貌展現。農委會許多部屬對於這位大家長的感受都很一致,在他們眼中,這位主委「不多話、不油滑,不像一般政務官,做起事來很嚴肅,但公事之餘又會關心下屬」,「是個標準的老實人」。

  雙魚座的陳武雄還有著寫詩的雅興,不多話的他,把心情都寫進一首首詩的字裡行間。以「陳填」為筆名的他,曾出版詩集「誰來點上燈」,詩集裡可見他對於生命點滴的情感,談大政、敘感情,為他的每一階段人生刻下深刻記億。

  如今他重返農委會,身為農政最高首長,他把當初協助總統馬英九研擬的競選白皮書內容,逐步規劃落實為「小地主大佃農」與「農村再生條例」,現在更全心全力埋首建置把台灣農產品銷往中國大陸的基礎建設工作。

  儘管基礎工作做來總是不為人知,也不易討好,但陳武雄非常堅持。他說,「基礎建設的建置是必須做的 ,這個工作做好了,民間的力量就會展現出來;等到大環境改善、景氣轉好時,相信台灣的農業就會乘風而起」。

  陳武雄要以他歷經人生起伏的淬煉與毅力,嘗試為台灣農業打造再振雄風的契機。980115