Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳武雄:農產銷中 下半年可看到成果

陳武雄:農產銷中 下半年可看到成果

(中央社記者楊淑閔台北15日電)行政院農委會主委陳武雄表示,今年將完成台灣農產品吉園圃、CAS標章在中國大陸的商標註冊,也希望三次江陳會優先協商兩岸農產檢疫相互認證,下半年就能看到農產銷中的成果。

兩岸關係改善後,台灣農產品銷往中國大陸的商機備受關注。陳武雄接受中央社專訪時表示,不只民眾關心何時能夠看到成效,「我也一樣急」。

陳武雄表示,現在推動農產品銷往中國市場,條件比以前好得多。

  他舉例說,台灣以往編列有新台幣23億元的國際農畜產行銷預算,大陸市場行銷也包含在內,後來又被剔除;現在政府不但鼓勵行銷,還要帶頭去行銷,並且加快腳步進行商標註冊,打廣告、找通路,全力拓銷。

兩岸直航更是台灣農產銷中有利條件。陳武雄說,兩岸直航後,台灣占有經濟地理位置優勢,現在台灣不只比日本、韓國有優勢,連海南島的地理優勢都比不上台灣,海南島農產運抵華北等市場的飛航或船運時程都比台灣長。
    陳武雄認為,台灣農特產要把握進軍中國大陸的優勢,即刻起開始執行外銷大陸市場的農業基礎建設。

  首先是要在中國大陸完成商標註冊,包含通過農藥檢驗的安全蔬果標章「吉園圃」,以及「CAS」優良農畜產品標章。

  陳武雄說,這兩個標章代表台灣農畜產品品質的公信力,註冊作業已在進行,預計半年到九個月內完成。
「註冊商標就是最好的策略,不但可以區隔台灣農產與大陸類似的農產品,也可以確保安全,讓大陸消費者一看到這兩個商標,就知道它是「安全的產品」。

  其次,農委會也要全力行銷、打廣告,打造台灣農畜產品的整體品牌形象,而且「不走競價策略,要走高價位、高所得市場」。

  同時,農委會希望積極促成兩岸農畜產品相互檢疫認證,將安排兩岸人員了解對方的檢疫作業,唯有完成檢疫相互認證,台灣的農畜產品才能持台灣開出的檢疫證明,在中國大陸海關「快速通關」,提高農畜產品的新鮮度;這項機制最快會在第三次江陳會諮商。

  他補充說,政府目前已開放中國大陸1140項產品進口,其中最大宗是皮革與中藥材等,管制進口的830項農畜產品不會開放,一定會確保台灣農漁民的生計。

  陳武雄表示,農委會與外貿協會正積極與台商、外商,甚至中國大陸國營企業在大陸各地所設通路洽談合作銷售台灣農產品事宜;目前也已有台商所設通路與農委會接洽合作的可能,中國大陸的超大系統及供銷總社也有與農委會合作的經驗。

陳武雄很有信心地說,今年這些基礎工作可以做到一定程度,大家期待的農產銷售商機,今年下半年應可看到成果。

  陳武雄強調,正如行政院長劉兆玄所說,台灣現在是在條件最不好的情況下,要努力把基礎工作做好,「我們在跟時間競賽」,短時間內可能看不出成效,但往下紮根打好基礎,定能在全球景氣好轉時,讓台灣農業乘風再起。980115