Alexa

聽證會倡「明智國力」 希拉蕊引智庫新觀念

聽證會倡「明智國力」 希拉蕊引智庫新觀念

(中央社記者林芥佑華盛頓特稿)即將上任的美國國務卿希拉蕊在國會任命聽證會上聲言,將依賴「明智國力」完成美國的目標。這項觀念非希拉蕊創建,是企業界提出,並由兩黨卸任官員在智庫演繹論述而成。

「明智力量(Smart Power)」在企業界應稱為「巧實力」,意指透過影響來獲取一己的利益與事務,要實現目的需有力量,以強制獲酬庸的方式,稱為硬實力,以吸引說服等方式稱為軟力量,新的理論就是如何巧妙運用軟硬力量達到目的,這就需要「巧實力」。

在國家,硬力量就是軍事,軟力量包括文化、經濟、外交、政治、法律等等,美國智庫已經開始研究國家達成外交目的,如何整合國家的各種力量而形成「明智力量」。

希拉蕊(Hillary Clinton)在參議院昨天上午的任命聽證會中強調,她會實現總統當選人歐巴馬的理念,廣為諮詢,外交政策立基於美國光榮價值與傳統的超黨派精神,她誓言將恢復美國在全球的領導地位。

接著她也指出,美國必須仰賴「明智國力(SmartPower)」,意即統合運用外交、經濟力量、軍事可能手段、還有政治、法律、文化觀念等等所有面向的力量,來完成國家目標。

「明智國力」如何意涵?希拉蕊稍予闡釋,指美國降低全球威脅、並把握全球機會,進而促進國家利益的最佳方法,是設計並執行出全球性解決方案,「這不是哲學理論,這是美國面臨的現實」。

她說,以外交為主導是最明智的途徑,但美國也清楚軍事武力有時確屬必要,在處於只剩最後手段時刻,政府必須依賴軍事來保護國民與國家利益,但無論如何,美國必須謹記,只有體現美國所有價值才能真正促進美國在全世界的利益。

至於明智國力如何具體運用於國際事務?希拉蕊在中東議題上的闡釋可以一窺,她清楚翻轉布希政府的立場,強調歐巴馬政府直接與伊朗接觸,說服德黑蘭政權放棄核武計畫,讓伊朗成為區域內一個建設性的成員。

在以色列軍事攻擊加薩地區試圖消滅哈瑪斯集團這件事情上,希拉蕊稱歐巴馬與她本人都對於以色列保護家園與國人生命安全的渴望「感同深受」,但她也重申美國希望巴勒斯坦人享有獨立自由的國家,她特別強調「中東地區衝突帶來的人道代價」。

希拉蕊擔任歐巴馬政府首任國務卿,國際社會對歐巴馬和希拉蕊都有很強烈期待,歐洲與美洲國家對於牛仔總統布希八年來採行強硬單邊主義、軍事霸權至上的作為,早以惡聲批判,如今希拉蕊提出「明智國力」,代表美國未來與各國多邊協商、透過外交領導的綜合力量尋求解決區域歧異將是主流。

卡內基國際和平基金會(Ccrnegie Endowment forInternational Peace)副總裁包道格(Douglas H.Paal)接受中央社訪問時說,明智國力的觀念首先由國際商業機器公司(IBM)的市場部門提出,而華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」為此成立「明智國力委員會」提出這項觀念的研究報告。

包道格說,希拉蕊引用這個名詞,主要在對照她認為過去布希政府過度使用武力,而歐巴馬新政府承諾將以美國軟性國力優先,包括文化、政治、外交、經濟等層面的資源都運用來協商國際事務。

CSIS資深研究員米德偉(Derek Mitchell)告訴中央社,「明智國力委員會(Smart Power Commission)」兩位共同主席,就是布希政府第一任副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、以及前總統柯林頓第一任政府的助理國防部長奈伊(Joseph Nye)。

奈伊卸任後至哈佛大學甘迺迪政府學院任教研究,曾提出「軟力量(Soft Power)」理念,作為冷戰後新世紀的外交思維,中華民國前副總統呂秀蓮曾多次引用宣揚,主張台灣運用「柔性國力」爭取國際空間。

根據CSIS提出的這份「明智國力」報告,定義這個新概念就是整合了「硬力量(hard)與軟力量(softpower )」,運用這項新概念,美國需要強化民間力量來支援國家安全,美國透過外交途徑爭取國家利益,美國駐外使館未來應更有效率。

CSIS明智國力委員會開宗名義指出,美國必須恢復以往啟發並說服其他國家的能力,這不能僅依賴軍事力量,儘管美國具有軍事優勢,但對於美國當前面臨的諸多主要外交挑戰,軍事手段效果相當有限。

阿米塔吉與奈伊兩位重量級人士認為,美國在全球地位下降,過去主張的「軟力量」有些許成功經驗,例如在防範愛滋病與瘧疾獲致進展,也成功因應千禧年的各種挑戰,但當前時刻,軟力量所包含的傳統元素,包括公眾參與、外交等等逐漸被忽略,甚至毀壞需要修補。

因此他們主張,此刻需要一個戰略性視野來整合國家的軟、硬力量,成為「明智力量」,方能因應當前挑戰。而新的一年美國將有許多新的機會,以最佳方式與國際對話,在爭取美國安全與利益過程獲得友邦與同盟的更多支持。980114