Alexa

誰接替希拉蕊? 古莫領先 卡洛琳可能出線

誰接替希拉蕊? 古莫領先 卡洛琳可能出線

(中央社記者黃兆平紐約14日專電)美國務卿提名人希拉蕊.柯林頓的任命聽證會結束後,接替其聯邦參議員之爭幾近白熱化。根據最新調查,紐約州檢察總長古莫的聲勢,略勝於前總統甘迺迪之女─卡洛琳.甘迺迪。

美國國會參議院外交委員會昨天舉行國務卿提名人希拉蕊.柯林頓的任命聽證會。紐約州州長派特森(David Paterson)任命繼任人選作業進入最後階段,日昨分別約見卡洛琳與古莫,一般相信特派森很快會做出決定。

奎尼匹克大學(Quinnipiac University)最新公布調查發現,受訪紐約客裡,古莫(Andrew Cuomo)獲31%支持度,優於卡洛琳(Caroline Kennedy)的24%,14%尚未決定。

卡洛琳已經正式表態積極爭取,且獲得包括紐約市長彭博等重量級人士支持,但反彈聲浪也不小;至於古莫雖態度不明,但一直是各方認為最合適的接替人選,其本人也未說不。

除了古莫及卡洛琳之外,包括紐約州國會眾議員馬洛尼(Caroline Maloney)、吉里布蘭德(KirstenGillibrand)、伊茲瑞爾(Steve Israel)以及長島納塞郡(Nassau County)郡長蘇歐茲(Tom Suozzi)等,總計約15人皆有意競逐參議員席次,競爭相當激烈。

  從民調發現沒有任何一人獲得半數以上支持,讓派特森頗感棘手,18%受訪者呈現投票分裂情形,14%尚未決定。
    雖然多位眾議員的國會問政經驗皆較古莫與卡洛琳豐富,但聲勢卻不及上述兩人。政治觀察家認為,派特森最後還是會從兩人裡擇一出任,而迫於政治現實,提名民調較低的卡洛琳出線可能性較高。
    奎尼匹克大學從1月8日到1月12日,針對全州1664位合格選民完成電話訪問,誤差上下二個百分點。
   去年底,賽埃納研究中心(Siena ResearchInstitute)的調查發現,古莫獲26%支持,卡洛琳支持度有23%,若依今天最新結果,兩人差距稍許拉大。
980114


更新時間 : 2021-01-16 01:14 GMT+08:00