Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

耶魯學者分析美國赤字問題影響國力

耶魯學者分析美國赤字問題影響國力

(中央社記者林琳紐約14日專電)美國學者保羅.甘迺迪(Paul Kennedy)指出,美國有豐富的資源、研究環境和具有彈性的勞動力,然而,近10年來政府未善盡職責、華爾街的貪婪及龐大的軍費都影響國力。

耶魯大學「國際安全研究計劃」(InternationalSecurity Studies Yale University)主任甘迺迪教授在「華爾街日報」發表的專文指出,預算赤字的問題是美國新政府必須特別重視的問題。

他分析,目前全球各國都受到金融風暴及經濟衰退的影響,而作為全球最大經濟體的美國受創尤深,因為美國預算赤字問題愈來愈嚴重。政府猛印鈔票來應付問題已經很令人憂心,業界及利益團體在華府遊說請求政府紓困也是值得關切的問題。

他表示,2009年美國政府的預算赤字估計將達到 1兆2000億美元,而靠著發行國庫券未必足以支應。雖然對於震盪的股市失去信心的投資人可能寧可投資政府公債,精研債券市場的分析師卻指出,投資人對於歐巴馬新政府發行的債券可能興趣有限。

他也認為,在美國債券市場有鉅額投資的中國,由於這方面的投資也受到金融風暴的影響,未必會大筆增加購買美國政府的債券。

如果美國政府發行 1兆2000億美元的債券,而多半是由中國購買,美國對中國資金的過度依賴也是必須重視的問題。甘迺迪教授指出,這種情況就像1941到1945年間,英國與美國之間的關係。

他指出,美國在海外的軍事行動造成的鉅額負擔遠超過其他國家。美國承受難以負荷的重擔之際,中國與印度的經濟卻快速的在成長。

他強調,未來幾年美國將面對的經濟及政治問題可能使得歐巴馬在競選總統時提出的願景的實現會受限。
歐巴馬將面對的是1933年或是1945年以來最艱困的情況。980114


更新時間 : 2021-07-25 15:36 GMT+08:00