Alexa

國科會候鳥計畫21日起線上報名

國科會候鳥計畫21日起線上報名

(中央社記者蔡筱穎巴黎14日專電)為鼓勵海外第二代台裔青年暑期回台進行短期研究或實習,行政院國家科學委員會今天公佈2009年候鳥計畫實施辦法,線上報名時間自1月21日至2月9日止。

「2009台灣科技探索(Taiwan Tech Trek 2009)-候鳥計畫」,是為鼓勵海外第二代台裔青年於暑期回台進行短期研究或實習,以增進海外青年對台灣的認識及向心力,鼓勵研究人才扎根台灣。

這個計畫從2005年開始執行,每年都吸引全球各地200-300位青年參加,在海外僑界與華人社會引起極大迴響,各界對候鳥計畫宗旨與成果也表高度肯定,希望能繼續擴大辦理。

候鳥計畫是針對年齡在18至30歲之台裔海外青年,參加學員須未曾於台灣接受國民小學後的正式教育,並且能以英語、國語或台語其中一種語言溝通者。曾返國參與候鳥計畫實習者,也可以再次報名。

今年活動名額預計為200-250名,活動日期自6月24日至8月15日止,為期八週。報名時間從1月21日至2月9日止,採線上報名。有興趣人士可至網址:http://www.nsc.gov.tw/ttt參考報告細節及活動內容。

每位海外學員將獲國科會發給新台幣三萬元在台生活補助費及新台幣一萬元的交通補助費,但學員須自付居住地至台灣的來回機票。

國科會將專案安排實習活動,目前已洽妥政府機關、學術研究機構及民營事業公司提供實習機會。學員須依照自己的研究興趣填妥五個志願,以便安排相關實習活動。

另外,實習學員必須先集體參加6月24至28日的團體活動,隨後再向實習地點報到後,繼續為期7週半的實習。

網路上報名時如有疑問或困難,居住在法國者可與駐法國台北代表處科技組聯繫。980114