Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅衫軍場外抗議 泰總理場內倡言大和解

紅衫軍場外抗議  泰總理場內倡言大和解

(中央社記者林憬屏曼谷15日專電)泰國總理艾比希昨晚接受外籍記者俱樂部之邀,在洲際飯店向外籍記者和駐曼谷外交人員發表演講,他強調透過社會正義與法規達成大和解。不過場外則有少數紅衫軍舉牌抗議。

  曼谷外籍記者俱樂部(FCCT)多年來都會邀請新任總理演講,艾比希(Abhisit Vejjajiva)是繼蘇拉育(Surayud Chulanont)之後受邀出席演講的總理,之前的兩任總理薩瑪(Samak Sundaravej)與宋才(Somchai Wongsawat)則因某些因素沒有出席。

  艾比希昨晚演講前,紅衫軍就揚言要拿雞蛋攻擊他,不過,晚間飯店外雖有抗議人士,但人數不多,僅安靜舉牌抗議。

  抗議人士認為,執政聯盟在軍方與黃衫軍人民民主聯盟(People Alliance for Democracy)支持下取得政權,過程可議,他們無權舉辦東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations )高峰會。

艾比希演講時提到將進行政治改革、提振經濟,並致力治理泰國南部,以平息動盪。與場外抗議群眾的抗議呼應,艾比希在場內強調大和解(Grandreconciliation )。

  艾比希指出,泰國需要社會正義、恢復法規,以達成大和解,並克服經濟與金融危機帶來的挑戰。

  他表示,新政府承諾進行政治改革,讓各方參與改革的過程;他的首要任務是讓政治體系重新運作,恢復法規。

  艾比希也強調,泰國政府正在設立一項新機制,監督個人與整體的司法案件,這項機制包含知識以及了解泰國過去幾年來的政治與人權情況的中立人士。

  艾比希也指出,泰國經濟套案把錢放到人民的口袋,預計第二季至第三季可見到成效。980115


更新時間 : 2021-07-28 03:44 GMT+08:00