Alexa

德經濟加速衰退 前景堪憂

德經濟加速衰退 前景堪憂

(中央社記者林育立柏林14日專電)受金融海嘯的衝擊,德國的經濟不斷惡化,連最具優勢的機械製造業,訂單也比上年同期下滑30%,經濟前景堪憂。

德國聯邦統計局今天表示,去年第四季的國內生產毛額,預估較上一季萎縮1.5%至2%之間,下滑幅度創下1987年第一季萎縮2.5%以來的新高。

德國經濟在去年第二季就下滑了0.4%,第三季0.5%,第四季又介於1.5%至2%,可見景氣惡化的程度不斷增加。

一向在國際市場上具有優勢的德國機械製造業,也一樣面臨接單大幅衰退的情形,「德國機械設備製造業聯合會(German Engineering Federation)」今天公佈的數據顯示,去年11月的訂單金額,比上年同期整整下滑了30%。

為了挽救急遽下滑的經濟,德國政府昨天宣佈加碼500億歐元(約新台幣2兆2000億元),推出第二波的振興方案,政策重點包括擴大公共投資、減稅、降低健保費率、補助購置新車、協助企業取得資金、補貼員工在職進修、以及對有子女父母的一次性津貼等。

針對這項不論計畫和舉債規模都創下戰後最高紀錄的振興方案,德國總理梅克爾今天在國會施政報告時,呼籲全體國民同心協力,克服經濟難關,把危機當成機會。

她強調,全球經濟在全球化時代第一次遭逢全面性的危機,讓德國經濟陷入數十年來未見的處境,「正因如此,更不能袖手旁觀。」980114