Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哈瑪斯:原則同意埃及所提停火倡議

哈瑪斯:原則同意埃及所提停火倡議

(中央社記者曹宇帆特拉維夫15日專電)赴埃及磋商加薩停火的哈瑪斯集團代表,14日晚間在開羅召開記者會表示,原則同意埃及所提停火倡議,期盼埃及的努力可結束以色列對巴勒斯坦人的攻擊。

鑄鉛行動(Operation Cast Lead)邁入第19天,以色列國防軍持續進攻加薩,哈瑪斯發表原則接受埃及停火倡議的聲明。

據以色列媒體報導,參與埃及會談的哈瑪斯集團代表包達威(Salah al Bardawil)在記者會中另提及,他們一直努力,盼能盡早結束以色列攻擊加薩,希望以色列能解除對加薩的封鎖、重開加薩邊境。

不過另一位參與會談的哈瑪斯集團政治局成員納瑟(Mohammed Nasser)則說,哈瑪斯雖表達願與埃及合作,但並非意味它們接受停火倡議,有些條件仍待進一步討論,哈瑪斯仍將提出其他意見。

以色列媒體引述阿拉伯國家的外交官意見說,哈瑪斯不願接受立即接受長期的停火協議,而以色列則說,務必要終止哈瑪斯持續發射火箭攻擊境內城鎮,哈瑪斯也必須保證,不再由埃及走私武器,雙方仍有分歧。

但埃及外交部長阿波蓋特(Ahmet Aboul Gheit)則表示,哈瑪斯已接受埃及所提,呼籲以色列立即停止襲擊加薩、立即自加薩撤軍,以及重開邊界的倡議,且哈瑪斯集團已完整向埃及方面表達立場。

以色列總理歐麥特的發言人芮格夫(Mark Regev)則重申,以色列尋求永久的和平立場不變,那就是哈瑪斯必須揚棄由加薩發射火箭襲擊以色列,並應建立一套應變措施,防止哈瑪斯走私武器。980115


更新時間 : 2021-07-27 04:59 GMT+08:00