Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日內瓦反世界經濟論壇示威 警方可能怠工

日內瓦反世界經濟論壇示威 警方可能怠工

(中央社記者周盈成日內瓦14日專電)針對本月底在達佛斯登場的世界經濟論壇(WEF) 年會,左翼團體準備在日內瓦發動大示威,但日內瓦警方卻因工資糾紛,屆時可能拒絕加班,部分人士憂慮將出現暴動。

「日內瓦論壇報(Tribune De Geneve)」 今天報導,數個左翼、反全球化、無政府主義團體準備1 月31日在日內瓦市中心區衝著WEF 年會舉行示威遊行,目前仍在向日內瓦邦警方申請中,尚未獲許可。

非政府的WEF 總部位在日內瓦,它每年初在瑞士東部度假勝地達佛斯(Davos) 舉行的年會,是全球規模最大、出席政商要人最多的國際會議之一。今年的會議日期是1月28日到2月1日,主題為「形塑後危機的世紀」。

由於達佛斯戒備森嚴、交通不便,向WEF 年會嗆聲的團體都在其他城市舉行示威,去年在伯恩(Bern)造成的警民衝突,有超過200人被捕。

報導說,發起今年示威的團體保證他們的激進訴求將以和平方式來表達,但許多人仍不放心。主要偏右政黨已聯合聲明,指為預防2003年八大工業國(G8)高峰會在臨近的法國城鎮艾維安(Evian) 舉行時日內瓦發生暴亂等事件重演,政府應做好一切的措施以防失控。

右翼的瑞士人民黨(Swiss People's Party ) 則希望禁止這場示威。

更讓這些人士憂慮的是:日內瓦警方因為去年6 月歐洲國家盃足球賽期間加班,認為超勤津貼給付不足,正持續與邦政府抗爭中,去年10月還曾拒開輕微違規罰單。警察工會現已擺明,將把月底這場示威當成與邦政府談判的籌碼。

日內瓦警察工會(UPCP)理事長史雷史登(WalterSchlechten)向論壇報說,在先前問題還沒解決的情況下,警察人員難以理解他們為何要為了反WEF 示威再度犧牲休息時間,「如果10天內沒有達成協議,警察可能升高拒絕加班的行動」。980114


更新時間 : 2021-07-24 03:50 GMT+08:00