Alexa

巴紐案遭監院彈劾 黃志芳聲明:深感遺憾

巴紐案遭監院彈劾 黃志芳聲明:深感遺憾

(中央社記者溫貴香台北14日電)監察院調查巴紐建交案今天通過彈劾前外交部長黃志芳,黃志芳晚間發表聲明表示,監察院沒有採納他的陳述做出彈劾決定,他深感遺憾。

黃志芳晚間發表6點聲明,他說,有關巴紐建交案的經過及決策考量,都已向監察院做詳細完整的說明。
對監察院沒有採納他的陳述而有此決定,深感遺憾。

其次,黃志芳表示,台灣過去數10年來在特殊艱難的外交處境下,任何爭取新邦交國的外交工作都有高度風險,不能因有風險而自我設限。

他指出,外交部執行長官交辦的巴紐案後,發現有不符國家整體利益的情事,立即主動予以中止,並未盲目執行。

黃志芳強調,服公職期間,一貫以國家至上,言所當言,為所當為,不曾因行政倫理而違反此一信念。

黃志芳表示,身為當時的外長,盡全力希望追回公款未果後,主動向司法單位告發。國家形象因本案受到傷害,他無比痛心,再度向國人表達歉意。

最後,黃志芳也對當時與他為國家外交共同打拼奮鬥的所有外交部同仁,表達衷心感謝。980114