Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄報指莫斯科房地產價格不斷下挫 當局憂心

俄報指莫斯科房地產價格不斷下挫  當局憂心

(中央社莫斯科14日法新電)俄羅斯各報今天報導,儘管莫斯科市府當局對本地媒體預言房地產價格崩盤加以怒斥,原本繁榮的莫斯科如今房地產價格仍不斷下挫。

各報報導,莫斯科市長魯茲柯夫(Yury Luzhkov)已召開記者會,駁斥住宅區房地產價格將下跌50%之說,並駁斥專家有關買家應保留金錢以等待有利時機的忠告。

魯茲柯夫說,由於房屋短缺以及俄國其他地區人民不斷移居莫斯科,因此這是錯誤看法,會造成「莫斯科整個建築體系崩潰」。

魯茲柯夫之妻巴圖莉娜(Yelena Baturina)是數一數二的地產開發商,「富比世」(Forbes)雜誌將她列為全俄女性首富,資產淨值達42億美元(近1400億台幣)。

但「消息報」(Izvestia)舉未來歐洲最高建築物「聯邦大樓」(Federation Tower)為例表示,商用房地產價格重挫的證據不容否認。

消息報說,這棟大樓的辦公空間報價現為每平方公尺1300美元,但去年第3季報價為2000─2500美元,反映出整個莫斯科的房地產價格不斷下跌。

該報說:「房地產專家指出,莫斯科目前有25%的辦公室閒置。」
「這是因為近年來興建了大量的辦公空間,同時因許多公司無力支付租金,只好另覓比較廉價的辦公地點,甚至遷移到市郊,而致出租的辦公空間增加。」980114


更新時間 : 2021-07-28 11:13 GMT+08:00