Alexa

詐領機密外交款案 特偵組將高英茂改列被告

詐領機密外交款案 特偵組將高英茂改列被告

(中央社記者林長順台北14日電)特偵組偵辦前國安會秘書長邱義仁涉詐領機密外交款案,日前傳喚前外交部政務次長高英茂後,認定他有圖利邱義仁等人嫌疑,將他改列貪瀆案被告。

據瞭解,特偵組過濾前總統陳水扁任內相關卷證後,發現另ㄧ位前政府高層官員涉嫌重大,近期內將展開約談行動,並改列被告,成為繼邱義仁、高英茂之後的第3名被告。

  特偵組偵辦扁家洗錢疑案,查出邱義仁民國94年擔任國安會秘書長期間,涉嫌詐領外交部「安亞專案」50萬美元空白旅行支票。特偵組於去年10月31日以涉嫌貪污治罪條例利用職務詐取財物罪,向法院聲押邱義仁獲准。邱義仁於去年底被諭令新台幣50萬元交保。

知情人士透露,特偵組除追查「安亞專案」外,另就其他機密外交案的經費進行清查,發現當年政府相關部門曾要求外交部提供鉅額款項的旅行支票,僅說要從事機密外交,但工作內容及資金流向卻毫無紀錄。

特偵組發現,邱義仁所牽涉的機密外交案件均在高英茂任內;而高英茂曾為「安亞專案」與泰國方面簽署秘密協定,但該協定疑未向外交部報備,且交款過程也有對我方不利之處。

據指出,特偵組在偵辦本案初期,曾安排邱義仁、高英茂、前國防部副部長柯承亨等人對質,並傳喚前外交部長陳唐山、簡又新、前駐美代表蔡明憲、前國安會秘書長康寧祥等人說明。檢察官過濾相關證人後,認為高英茂涉有重嫌,日前將他改列圖利罪被告。980114