Alexa

查炒股案 特偵組搜索一家上櫃公司

查炒股案  特偵組搜索一家上櫃公司

(中央社記者林長順台北14日電)特偵組偵辦上市公司炒股案,今天指揮警、調幹員兵分17路展開搜索。據瞭解,檢調搜索的對象包括一家股票上櫃公司。至於案件具體內容,檢調辦案人員均不願說明。

據指出,其餘涉案公司均為電子科技公司,牽涉關係人多達數十人,檢調查扣大批股票下單紀錄及帳冊,但並未傳訊相關涉案人,將待過濾卷證後,近日再發動另波大規模約談行動。

辦案人員表示,本案於去年初由金管會移送最高檢察署,檢察總長陳聰明核閱後,發現涉案人士遍及全國,犯罪所得龐大,為重大經濟案件,將全案移請特偵組偵辦。

特偵組接手後,交由具有財金會計證照的檢察官周士榆承辦,並指揮調查局北機組展開調查工作。周士瑜也是國內首宗股市禿鷹案的承辦檢察官,對股市禿鷹的犯案手法相當熟悉。

檢調經蒐證及監控一年後,認為時機成熟,上午展開大規模搜索行動,由檢察官朱朝亮、吳文忠、李海龍、越方如指揮檢察事務官及北機組、警政署保一總隊幹員,前往台北縣、市、桃園縣、新竹市及嘉義縣、市等地搜索,周士榆則在特偵組坐鎮指揮。

為避免影響股市運作,特偵組不便對外公佈公司名稱。據瞭解,特偵組搜索的營業處所並非金控或銀行等大規模的上市公司,不法所得超過新台幣5億元,但檢方並未傳喚相關人士說明。980114