Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金曲傳唱20年 台灣引領華人音樂市場

金曲傳唱20年  台灣引領華人音樂市場

(中央社記者黃慧敏台北14日電)2009年金曲獎報名統計結果今天出爐,由於本屆適逢金曲獎20週年,新聞局正籌劃系列活動,期能擴大金曲獎的影響力,並藉以活絡音樂產業,維持金曲獎在華人音樂的領導地位。

今年金曲獎共有473張專輯、9490件作品參賽,角逐39個獎項。傳統暨藝術音樂類、流行音樂類頒獎典禮分別於6月6日、27日在台北國父紀念館、小巨蛋舉行。

新聞局表示,今年共有189個單位報名,較去年增加6家,顯示在一片不景氣中,有聲出版業者仍致力於音樂的創作與發行,維持台灣音樂產業的競爭力。

今年傳統暨藝術音樂類增設「最佳戲曲曲藝專輯獎」、「最佳民族樂曲專輯獎」及「最佳傳統歌樂專輯獎」明確區隔獎勵對象。

新聞局指出,從報名資料顯示,新設的獎項除了吸引原有的戲曲及民族樂曲的作品參賽外,也吸引以往報名流行音樂類「最佳原住民語專輯獎」的參賽者,改報傳統暨藝術音樂類的「最佳傳統歌樂專輯獎」,可見獎項的改設讓參賽者能作更明確的選擇。

新聞局將從2月起將展開為期3個多月的評審作業。
今年金曲獎評審作業有重大變革,除大幅增加評審人數外,並首次提供評審委員線上審聽機制,以符合賞聽音樂的時代潮流。入圍名單預定5月公布。980114


更新時間 : 2021-05-06 20:22 GMT+08:00