Alexa

劍橋大學建校800年 100多個慶祝活動

劍橋大學建校800年  100多個慶祝活動

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)英國知名的劍橋大學今年是建校第800 年,為慶祝走過八個世紀的輝煌歲月,17日起將展開一連串的慶祝活動,劍橋市中心的教堂將同時鳴鐘,揭開慶祝的序幕。

慶祝活動籌辦人莫瑞斯(Geoff Morris)表示,揭幕的鳴鐘活動包括劍橋大學內的聖瑪麗教堂( GreatSt Mary's)等多所教堂,於17日晚上7時15分同時鳴鐘。

當天同一時間,世界知名的燈光大師艾希頓(RossAshton)將以獨特的燈光秀,回顧劍橋800 年的璀璨歷史。

燈光秀中同時安排知名插畫家,同時也是劍橋大學校友布雷克(Quentin Blake),呈現他的最新作品--劍橋大學最知名的校友科學家牛頓(Isaac Newton)和達爾文(Charles Darwin)的肖像畫,作為燈光秀的特別節目;18和19日兩天下午將再各演出兩場。

劍橋大學公關主任海曼(Greg Hayman) 接受中央社記者訪問時指出,劍橋大學培育許多傑出人才,800年來共有80位諾貝爾獎得主,是全世界獲得諾貝爾獎得主最多的大學,其中桑格博士(Dr. Frederick Sanger)曾兩度獲得諾貝爾化學獎,是全球唯一。

劍橋大學的科學研究向來執牛耳,研究宇宙黑洞知名的物理學家霍金(Stephen Hawking) 即在劍橋大學任教。海曼說,英國王儲查爾斯王子(Charles PhilipArthur George)、愛德華王子(The Prince Edward,Earl of Wessex)、及知名女演員艾瑪.湯普森(EmmaThomson)都是劍橋大學的校友。

中國著名詩人徐志摩也曾在劍橋大學進修,他所寫的「再別康橋」,是膾炙人口的新詩。

劍橋大學材料科學系資深講師華拉克(Rob Walla-ch)指出,劍橋大學是英國的頂尖大學,每年錄取各高中資優學生,但為配合政府政策,同時錄取公立學校的學生;劍橋大學校風自由,全力支持學生的學術發展,是它能持續保持領先的重要因素。

華拉克坦承,全球金融風暴的確對劍橋大學帶來挑戰,國際學生將受到最大的衝擊,不僅入學的機會減少,相關的研究經費也可能減縮。但他相信,回顧過去劍橋數百年的歷史,都能安度危機,相信這次也不例外。

莫瑞斯說,建校800年慶祝活動,總計有100多個活動,除了校內的活動,並有與社區、散佈各國的校友返校等活動,一直將進行到11月;部分海外校友會也安排在當地的慶祝活動。

根據劍橋大學提供的資料,目前台灣有六名學生在劍橋大學研讀,研究生則有62人。(本文附有照片)980114


更新時間 : 2021-02-28 03:23 GMT+08:00