Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國大陸推出鋼鐵業調整振興規劃

中國大陸推出鋼鐵業調整振興規劃

(中央社台北14日電)中國大陸國務院常務會議今天推出鋼鐵業調整振興規劃,一方面要緩和當前大陸鋼鐵業困境,另一方面則顯示由鋼鐵大國轉變為鋼鐵強國的決心。
新華社報導,這份規劃要求統籌海內外兩個市場,落實擴大內需措施,帶動大陸鋼材消費;實施適度靈活的出口稅收政策,穩定國際市場份額。

規劃指出,要加快鋼鐵產業調整和振興,必須以控制總量、淘汰落後、聯合重組、技術改造、優化佈局為重點,推動鋼鐵產業由大變強。

具體措施方面,規劃要求嚴格控制鋼鐵總量,淘汰落實產能,不得再興建單純擴大產能的鋼鐵項目;要發揮大集團的帶動作用,推進企業聯合重組,培育具有國際競爭力的大型和特大型鋼鐵集團;要加大技術改造、研發和引進的力度,開列專項資金,推動鋼鐵產業技術進步,調整品種結構,提升鋼材品質。

報導引述鋼鐵資訊機構蘭格鋼鐵網經濟分析師李釗指出,去年以來中國大陸鋼材市場價格大幅下降,降幅高達40%左右。在經濟形勢嚴峻、鋼鐵行業面臨生存危機的背景下,推出這項規劃,重要目的之一就是為了挽救大陸的鋼材市場,避免鋼鐵企業遭受更大損失。

中國大陸從1996年起,鋼鐵產量連續10多年居世界第1。2007年粗鋼產量4.89億噸,佔全球總產量36.4%。

但是中國的鋼鐵業並不強,1千多家鋼廠使得產能極為分散,而且無序競爭,既導致國際鐵礦石價格飛漲,又降低鋼鐵業本身的利潤率。同時,中國的鋼材生產仍然充斥高能耗、低附加值產品,部分高附加值鋼材仰賴進口。

中國有關部門測算,目前大陸鋼鐵產能中約有1億噸屬於落後產能。

中國環境保護部部長周生賢日前表示,今年要分別淘汰煉鐵、煉鋼落後產能1千萬噸、6百萬噸。980114