Alexa

大三通滿月 陸客來台仍待春暖花開

大三通滿月  陸客來台仍待春暖花開

(中央社記者劉得倉台北14日電)兩岸大三通滿月,回顧自去年下半年正式開放大陸旅客來台觀光,來台人數始終未達原訂目標,探究原因除有其結構性因素外,兩岸不願一步到位也是主因,只有期待春暖花開。

交通部觀光局局長賴瑟珍表示,市場剛開放時,包括週末包機機位供應不足、保證金制度等,確實影響大陸旅客來台意願,但在積極與大陸方面溝通後,大三通在去年年底實現,機位供應也比較充足,同時也取消一些限制措施,至於具體成效,還需要一些時間。

不過,根據了解內情人士指出,陸客來台未達預期目標,並非台灣方面準備不夠,真正原因還是中國大陸方面不放人,也就是包括組團旅行社和開放省份不夠,日前已經承諾會增加,但真正要等到大陸旅客來台的時程,仍需要一些時日,大陸方面也擔心一下子放得太快,會有一些負面影響。

這位人士表示,大陸方面也擔心,初期來台的大陸旅客,如果給台灣民眾的印象太差,會有損形象和後續政策開放,「逐步開放」原本就是他們的目標政策,但後續作為仍有政治考量。

旅遊業界感受最深,分析當前現象,中信旅行社董事長章致遠表示,市場機制至今仍未完全建立,導致一些結構性因素存在,例如限制、規定太多,像平均接團費用每人每天80美元,不能低於此一水準,但過去經由第三地來台的大陸旅客,接團費用平均每人每天有不到50美元的,也有高檔的120美元,但不一定保證他們滿意高檔的行程,低團費有低團費的玩法,只要事前告知即可。

章致遠進一步指出,其實政府是管得太多,應設法更開放一些,畢竟兩岸分隔1甲子,有許多的想法作為是有很大的分歧,特別是兩岸的政治立場迥異,他呼籲政府應以更開闊的心胸來看觀光議題,放手去做,不必有太多的限制,固守國家安全的大原則下,讓市場機制自由運作。

他說,政府要做的就是監督和控管機制,也就是不論幾人成行、不論接團費用高低,不需要保證金,只要願意真正來台觀光旅遊就歡迎。政府可以不定期抽查業者安排行程和服務品質,只要大陸旅客沒有投訴,其他的政府就不必管。

全球面臨金融海嘯,經濟環境原本就不好,旅遊市場遭遇的危機也是空前,畢竟旅遊是非必要消費,在此一通則下,只有靠自救,也就是國民旅遊市場,像政府發放消費券,就應鼓勵國人到台灣各地使用消費,一方面帶動觀光人潮,一方面活絡經濟,不要完全依賴單一客源。

中國大陸旅客是值得開發的觀光客源,固然要努力爭取,不過在大環境欠佳,以及球在對岸手上的情況下,大家只有期待寒冬遠離,春暖花開的時光趕緊到來。
980114