Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

史博館前館長何浩天與世長辭 享壽90歲

史博館前館長何浩天與世長辭 享壽90歲

(中央社記者翁翠萍台北14日電)國立歷史博物館今晚發布新聞稿指出,史博館前館長何浩天,因身體器官機能衰竭,已於元月12日上午9時56分在家中平靜逝世,享壽90歲。

史博館指出,何浩天民國9年生於浙江省諸暨市;民國43年,前教育部長張其昀為推動台灣的藝術教育風氣,於台北市南海路植物園區設立「歷史文物美術館」,即國立歷史博物館的前身,為中華民國政府遷台後第一座國家級博物館,首任館長包遵彭及王宇清、姚孟谷、何浩天4人即為當時創館先驅。

民國44年何浩天服務於史博館,61年至74年擔任第3任館長,對宣揚中華文化不遺餘力,在台灣舉辦重要展覽,更推廣國內重要藝術家如張大千、黃君璧、溥心畬與于右任等的作品於國際展出,更針對各項專題展覽加強文物研究及出版,可說繼往開來,多所建樹。

為呈現中華文物的博大精深,戮力促進國際文化的交流,民國52年史博館應經濟部邀請,由何浩天負責運送300多件文物赴美國紐約參加世界博覽會,是中華文物第一次出國;民國74年退休後,仍致力書畫創作,晚年積極拓展兩岸文化交流,深受兩岸藝文界敬重。

史博館說,回顧何浩天在史博館服務31年間,對台灣的文化藝術開創貢獻良多,且為人親切寬厚,諄諄教誨鼓勵後進;推動國家文化藝術與拓展友邦友好關係上,更是嘔心瀝血,鞠躬盡瘁,逝世前仍擔任黃君璧文化藝術基金會董事長、太平洋文化基金會顧問、故宮博物院顧問等職,重要著作有「中華瑰寶知多少」。980114