Alexa

索馬利亞海盜認為外籍輪船被劫是應得報應

索馬利亞海盜認為外籍輪船被劫是應得報應

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡14日專電)正當各國紛紛派軍艦前往索馬利亞海域圍剿海盜之際,數名遭關押的海盜一致認為,外籍輪船因非法活動被劫持並付贖金,本來就是應得的報應。

IRIN新聞社去年8月到12月走訪索馬利蘭(Somalil-and)兩處監獄並訪問被關的海盜。其中一名化名為哈山的海盜說,自己原是波薩索(Bossaso)地區的漁民,但因生活絕望又沒有其它謀生技能,才鋌而走險成為海盜。

去年8月被捕且被判刑15年的哈山表示,在宣佈獨立的普特蘭(Puntland),自己曾參與兩次劫持外國輪船的計畫,他們以8人為一組,到普特蘭某海域搜尋外國貨輪的蹤影,卻沒有發現任何船隻行經這一地區,當時,海盜們以為已經沒有外國船隻會到普特蘭海域,於是一夥人便前往另一宣佈獨立的索馬利蘭去瞧瞧。

到了索馬利蘭的柏貝拉(Berbera)與當地海盜接頭後,哈山一行人決意在索馬利蘭境內犯案,但不幸的,索馬利蘭當局的海洋巡防隊逮捕了他們,隨後被控有組織海盜活動罪而遭羈押。

與哈山同樣來自普特蘭的穆罕默德說,他參與海盜團夥,只是想取回外國船隻在當地非法捕獲的漁獲物資,所以他們才會以外籍輪船為攻擊目標。

以化名接受IRIN訪問時,穆罕默德表示,他和多數海盜一樣,認為自己是善盡海洋巡防責任,只因普特蘭當局濫發漁獵執照給外國船公司,為了保護海洋生態環境,許多普特蘭人才會選擇海盜為業。

被索馬利蘭當局判20年有期徒刑的穆罕默德說,海盜出擊通常以7到10人為一組,取得的贖金有一半要分給資助海盜的商人。

另一名入監服刑的奧瑪指出,由於當地商人和不同個人出資,提供海盜集團油料和其它後勤支援,海盜在普特蘭已成為一種最夯的行業,不過,海盜成功劫走外國船隻後,有一半贖金要付給投資的商人,這些商人再付一定比例的金額,給案發地區深具影響力的個人。

雖然這群海盜主要來自波薩索地區,但奧瑪說,他們絕不同意任何人攻擊行經波薩索的船隻,所以到波薩索的船都可以不受海盜攻擊,即使如此,在無政府狀態的索馬利亞,被劫持的各式外籍船隻交付贖金,除了帶有一點懲罰性質外,也是被劫者應得的報應。980114