Alexa

後寮湖西港區各有特色 澎縣博弈潛在場址

後寮湖西港區各有特色 澎縣博弈潛在場址

(中央社記者高茂雄澎湖縣14日電)澎湖縣今天公布說帖,澎縣現已規劃白沙鄉後寮和湖西鄉湖西港區兩處地點,各50公頃,發展博弈產業。根據規劃,雖兩處地點一直不是主要觀光景點,但因各具特色而入選。

澎湖縣政府公布說帖,爭取縣民支持博弈;縣府旅遊局長洪棟霖向議員們報告時表示,澎湖縣位於東亞最重要區位點,發展博弈產業,比澳門、新加坡更擁有絕對的市場優勢。澎湖縣政府現在已規劃了白沙鄉後寮和湖西鄉湖西港區兩處地點,供未來發展博弈產業之用。

後寮位於馬公市北方18公里,273戶,人口727人,為澎湖著名的天然海菜生產地,每年冬春之間,撈菜人群聚集,為地方帶來可觀的收入。

「寮」為早期先民從唐山到澎湖從事季節性漁撈時,以草棚所搭蓋的臨時居所,也是澎湖聚落形成的開端,澎湖因而有以寮為名的4個地方:南寮、北寮、前寮、後寮,其中後寮因距馬公最遠,因而得名。

後寮本身非觀光區,但因設有北海遊客中心,欲往北方海域遊樂的遊客往往取道這裡登船,夏季常人來人往。

湖西港區位於白坑村一帶,距馬公市約9公里,白坑99戶,人口315人。白坑古時名為白猿坑,相傳從前有白猿居住而得名。

白坑海岸盛產「砱仔」,亦即珊瑚礁的斷枝,是製石灰的最好材料,澎湖古厝很多採用這裡的石灰塗抹牆壁。980114