Alexa

中國大陸祕書腐敗現象愈演愈烈

中國大陸祕書腐敗現象愈演愈烈

(中央社台北14日電)中國大陸官場腐敗嚴重,由於祕書存在隱性權力,祕書也成為腐敗來源。

  香港中通社今天在報導中引述未具名的專家指出,祕書腐敗與領導幹部腐敗「一脈相承」,要反腐倡廉,必須正視和解決祕書腐敗問題。

這位專家指出,祕書利用領導幹部「身邊人」的身份進行腐敗,已逐步成為具有隱蔽性和欺騙性的腐敗新形態。  
  他表示,在現行體制下,領導幹部的祕書無形中獲得兩種隱性權力:一是由領導幹部演化而來的決策權延伸;另一是由於祕書處於核心權力與實施對象之間的關節,由此衍生出來的權力。

  報導引述瀋陽大貪官馬向東的祕書王曉方指出,祕書有時被逼無奈,只能腐敗,因為「不跟著腐敗會失去領導的信任」。

  此外,北京大學政府管理學院博士生導師李成言指出,由於祕書地位特殊,往往擁有領導幹部延伸出來的隱性權力,層級越高的領導幹部的祕書,活動能量和空間越大。

  「有些祕書會運用自己的特殊身份,插手一些項目、工程、企業及各種活動,有些祕書還向當事人透露權力機構的內情,為其謀劃,打通關節,獲取有關方面的支持,提供方便、大開綠燈,以從中獲得報酬。」
  報導羅列了近年來被揭露的祕書腐敗案:上海市委原書記陳良宇的祕書秦裕,利用職務之便收賄,被判無期徒刑。

  「河北第一祕」:省委書記程維高的祕書李真,因收受賄賂、非法佔有公私財物,被判死刑。

  北京市委原書記陳希同的祕書陳健,因受賄被判有期徒刑15年。

  北京市原副市長黃超的祕書何世平,因受賄被處有期徒刑16年。

  前藥監局長鄭筱萸的祕書郝和平、曹文莊,因巨額受賄分別被判刑5年和死刑緩期2年執行。980114