Alexa

吳伯雄:盼歷史記載我是世代交替推手

吳伯雄:盼歷史記載我是世代交替推手

(中央社記者黃名璽台北14日電)中國國民黨主席吳伯雄今天說,主席任期今年8月屆滿,會多聽大家意見,不排除任何可能性,中生代接班也很好,希望未來歷史記載他是世代交替推手。

吳伯雄下午接受中央廣播電台專訪時指出,國民黨主席選舉若有競爭,不必太擔心,只要競爭不要變惡鬥、不要變鬥爭,一切以大我團結為重爭取服務機會,黨內一定有很多傑出人才,5、6月就會看出。他個人已表明清楚,無所求、無所爭,只要對黨有利,可做任何配合。

主持人詢問會不會徵詢總統馬英九意見?吳伯雄表示,總統做任何建議,大家都會尊重;若總統認為自己兼任主席方便推動政務,「至少我個人會尊重他的意見」。

吳伯雄說,現在會多聽大家意見,不排除任何可能性,像中生代接班也很好,希望將來歷史記載他除了在國民黨最困難時,帶領黨打贏2場選戰外,也希望記載他是世代交替推手。

吳伯雄指出,去大陸發現他們一個階梯、一個階梯秩序井然,現在雖然需要老一代,但也需要中生代、新生代。只是在國民黨這種文化,還不方便表達,有人說太早表態變靶子,因此若有適當的人,他願做推手。

主持人詢問目前吳伯雄與前總統李登輝的關係,吳伯雄說,保持禮貌來往。李登輝是老長官,他也當過李登輝秘書長,站在中國人道德傳統,不會批評老長官,只能說李登輝後來轉變很多。

吳伯雄認為,是李登輝轉變,不是他們這批人在改變。大家可回想國家統一綱領是李登輝制訂,當時李登輝對全國談話,就是國民黨現在推動的政策,「我們沒改變,是他做了很多修正」。980114