Alexa

巴紐案建交弊案 監察院彈劾邱義仁黃志芳

巴紐案建交弊案 監察院彈劾邱義仁黃志芳

(中央社記者李淑華台北14日電)監察院調查巴紐建交案發現,前國安會秘書長邱義仁、前外交部長黃志芳兩人未切實執行職務,怠忽職守,導致近3000萬美元公帑遭侵吞,傷害政府形象,今天通過彈劾兩人。

監察院下午召開巴紐建交彈劾案件審查會,會後,由提案彈劾的監察院長王建(火宣)、監察委員杜善良,以及審查會主席、監察委員黃武次共同召開記者會。

由於王建(火宣)打破歷任監察院長慣例,成為首度參與審查會的監察院長,尤其提出彈劾案,使得審查會備受關注。

巴紐建交案是邱義仁民國95年8月間指示黃志芳辦理,並指派與中間人金紀玖聯繫,同年8月12日由中間人金紀玖、吳思材陪同訪賓與黃志芳洽談建交事宜,之後外交部於同年9月14日將2980萬元美金匯入金紀玖、吳思材兩人於新加坡華僑銀行的聯名帳戶內。

但95年10月間,巴紐總理索馬利明確表示,現階段巴紐不願與台灣建交後,黃志芳要求金、吳兩人還錢被拒,鉅額建交公款遭侵吞。

彈劾案由認為,邱義仁違法指示黃志芳辦理巴紐建交事宜,造成權責不清,紊亂政府體制,也未嚴查中間人金紀玖的忠誠與品格,造成鉅額公帑遭侵吞,發生弊案後,又未有任何作為,錯失追款先機,明顯有重大違失。

王建(火宣)認為,這件事情給社會的觀感,讓大家很心痛,2980萬美元這麼大的金額,「竟然沒有經過深思熟慮就匯到當事人手裡」,「很多小節,應該注意而沒有注意,你會覺得堂堂一個政府、一個部,怎麼會做出這種事?非常詫異」。

彈劾案文指出,黃志芳未本於外交專業判斷提出評估意見,應負監督不力之責。

王建(火宣)表示,黃志芳接受監察院約詢時,深感懊惱,但是這當中做的每一件事,「如果能以部長的肩膀,稍稍挺一下,這事情就不會發生」,他認為政務官不可如黃志芳這樣,建交案應不應該進行,政務官應有定見。

審查會投票結果,皆以7票「成立票」對3票「不成立票」,分別通過對邱義仁、黃志芳兩人的彈劾。
980114