Alexa

習書法練氣養生 名聞兩岸謝諤揮毫迎新春

習書法練氣養生  名聞兩岸謝諤揮毫迎新春

(中央社記者羅廣仁台北14日電)名聞兩岸的台灣書法家謝諤推廣書法教育,今天在中央社發表專題演講「從明清看漢字之美」,他說,習書法不但練氣、明心、定性,還能養生,好處多多,而且任何時候學都不嫌晚。

謝諤今天還帶著弟子在中央社總社所在地志清大樓現場揮毫迎新春,書寫春聯贈送結緣,歡迎民眾加入學習書法、發揚中華文化行列,許多民眾排隊索取春聯。

習書法好處多多,謝諤在演講時介紹書法藝術的演進,並表示習書法可以練氣、養生,還可以明心、定性,對處理問題、困難有幫助。

對於想學書法者,謝諤的建議是先學魏碑 (魏楷、古楷),紮好根基,把馬步練好,喜歡什麼體,都可隨心所欲寫好。 
書法家謝諤師承謝宗安、彭鴻兩位國寶級書法大師,是他們在90歲收的關門弟子,正、草、隸、篆各書體無一不精,尤以隸書現今無人能出其右,更以隸書、篆書、草書書寫般若心經超過千幅以上。

近年謝諤專心習篆書,還以32體篆書完成金剛般若經共5438字,結合書法與佛教藝術,其中最特別者是以柳葉篆寫金剛般若經,為中國五千年文化第一人。

謝諤在書法界的盛名更跨海延伸至對岸,中國大陸世界名人文化村2008年7月於兩岸三地3000多位書畫家,特別選出20位書畫名家,授予「中華當代書法泰斗」榮譽,謝諤也名列其中,並獲邀書寫唐詩三百首載於「中華當代書畫泰斗碑廊」,籌建「謝諤書法碑廊」。

長年推廣書法教育,謝諤現任中華民國書法教育學會評議委員,深入民間各界教授書法課程,為台灣書法教育紮根。980114


更新時間 : 2021-01-16 00:50 GMT+08:00