Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西中部原住民去年被殺人數全國最多

巴西中部原住民去年被殺人數全國最多

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西原住民事務委員會(Cimi)調查指出,去年在中部南馬托格羅斯州(Mato Grosso do Sul)錄得的原住民暴力死亡案例居全國之首。

調查指出,南馬托格羅斯州去年計發生74宗原住民死亡案例,其中40宗被殺、34宗自殺。僅該州即佔去年在巴西全國發生的原住民被殺案例(53宗)的75%。自殺案例則比前年該州紀錄的22宗,增長54%。

儘管數據驚人,南馬托格羅斯地區去年發生的原住民被殺案例仍較前年有所減少,從53宗減至40宗。調查指出,該州發生的死亡事件,大部分都是因為瓜拉尼-卡尤娃族原住民(guarani-caiova)與地主之間的土地紛爭所引起。

原住民事務委員會的調查指出,去年巴西原住民被殺案例約減少40%,從前年的92宗減至去年的53宗。雖然如此,土地牧育機構(CPT)資料指出,近年來因農業經濟發展,原住民與地主之間矛盾加劇引起的衝突事件並未減少。

除了被殺案例,原住民事務委員會還指出,全國發生多起針對原住民的嚴重暴力事件。例如去年10月,聯邦警察在巴伊亞州(Bahia)南部一起鎮壓吐比南巴族(tupinamba)原住民事件中,使用直升機和25輛巡邏車導致逾20名原住民受傷。(本文附有照片)980114


更新時間 : 2021-05-06 15:40 GMT+08:00