Alexa

鄭成功畫像修復 故宮展出重生記

鄭成功畫像修復  故宮展出重生記

(中央社記者陳淑芬台北14日電)臺灣博物館典藏的「鄭成功畫像」,委由文化資產保存研究中心籌備處及故宮博物院修復完成,故宮今推出「重生記--鄭成功畫像修復成果展」,展現國內博物館的館際合作成果。

「鄭成功畫像」據傳為鄭成功生前命令專人所繪,畫者不詳,可能是年份最早、最接近鄭成功本人的畫像,由國立臺灣博物館典藏,因出現斷裂、畫面斑剝,民國93年委由國立文化資產保存研究中心籌備處進行科學檢測,96年由故宮揭裱重裝,在97年12月完成修復。

國立故宮博物院「重生記--鄭成功畫像修復成果展」展出日期至3月25日,故宮博物院院長周功鑫今天在記者會中表示,故宮的書畫作品修復作業專業嚴謹,「鄭成功畫像」的修復,是國內博物館的館際合作的成功範例。

臺灣博物館館長蕭宗煌表示,曾規劃委託日本修復,但評估裱褙應維持傳統中國樣式,且台灣修復經驗純熟,因此委由文化資產保存研究中心籌備處及故宮博物院相繼展開修復工作。

策展人、故宮書畫處研究員劉芳如今天也在記者會中,分享鄭成功畫像修復及裱裝過程。980114


更新時間 : 2021-04-11 22:06 GMT+08:00