Alexa

俄烏未恢復供氣 歐盟擬採司法行動對付

俄烏未恢復供氣  歐盟擬採司法行動對付

(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾14日專電)歐洲聯盟今天對俄羅斯與烏克蘭至今仍未遵守協議,恢復供應歐盟國家天然氣,顯然已感不耐,並擬採取司法行動對付。

儘管陷入天然氣付款爭議的俄烏兩國,10日深夜已與歐盟達成協議,保證昨天開始恢復對歐盟國家供氣,但至今卻未能履行約定。

歐盟執行委員會(European Commission)主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)今天上午在向歐洲議會提出相關報告時指出,如俄烏兩國再不迅速恢復對歐盟國家供應天然氣,將採取司法行動對付。

他並進一步告訴正在法國史特拉斯堡(Strasbourg)召開全會的歐洲議會議員說,如果俄羅斯與烏克蘭不以緊急方式遵守與歐盟簽署的協議,歐盟執委會將建議境內天然氣公司,對兩國採取法律行動。
有意向莫斯科與基輔(Kiev)明確傳達歐盟不滿訊息的巴洛索同時表示,俄烏兩國已顯示無法對一些歐盟國家遵守約定;兩國的天然氣公司也無法履行對歐盟天然氣公司的義務,而這一情況是「無法接受及難以置信的」。

歐洲議會議長波特林(Hans-Gert Pottering)在俄羅斯與烏克蘭昨天未能如期恢復供氣後,也要求兩國遵守協議,並保證能做為歐盟足以信賴的能源供應夥伴。980114


更新時間 : 2021-01-17 01:36 GMT+08:00