Alexa
  • Directory of Taiwan

高雄第一科大創意設計成果展 學生展創意

高雄第一科大創意設計成果展 學生展創意

(中央社記者陳守國高雄縣14日電)何處適合種植何種樹木,高雄縣國立高雄第一科技大學工學院工業設計研究所學生呂建翰研發的「智慧鏟子」結合衛星定位、地理資訊系統(GIS)迅速告訴你。

高雄第一大工業設計研究所去年8月招生,今天展現學習成果,呂建翰的「智慧鏟子」、陳巧瑛的「肪患未然」筷子、陳欣盈的「禁菸盒」等創作都與環保、生活息息相關。

指導教師工設所助理教授張祥唐表示,學生與教授討論後確定研發創作內容,由學生自己動手設計、製作模型,呂建翰的作品元月初送德國IF Concept Award大賽,與各國大學院校學生創作一較高下,預計2、3月比賽結果出爐。

張祥唐表示,「智慧鏟子」與一般種花的鏟子相同,只是把柄裝置衛星定位儀、地理資訊系統的偵測、接收儀器,當鏟子鏟土時,衛星定位儀測定位置,並透過地理資訊系統告知當地的土質、內容,就可知道適合種植何種樹木。

陳欣盈表示,「禁菸盒」是在香菸盒裝置熱偵測器,只要3人的熱能,就打不開盒子,也就無法拿到香菸,防止在室內抽菸。

「肪患未然」筷子則是在筷子頭裝置脂肪鑑定器,當菜餚的脂肪達到一定量時,筷子頂端的警示器就閃爍,陳巧瑛表示,未來可設計取菜的脂肪總量,達到標準時警示,防範攝取過量脂肪。
  今天展出的學生創作還有利用壓電材料的發電鞋、使用太陽能的互動式望遠鏡、多功能變形遮陽帽、親子遊憩影像分享器、家庭用互動式虛擬盆栽、仿河豚型態的來電膨脹超薄手機、適應不同使用需求的組合衣架、滿足不同使用者與場合的多功能褲等。980114