Alexa

房貸信保成數最多1成 業者:效益不大

房貸信保成數最多1成  業者:效益不大

(中央社記者林惠君台北14日電)政府研擬房貸引入政府信保機制,初步規劃信保成數最多 1成或最高新台幣100萬元,限已購屋尚未交屋者適用。不動產業者認為,房市問題在房價,實質效用不大。

為刺激房市,行政院正研擬「健全房地產市場新方案」,日前由行政院政務委員、公共工程會主委范良??邀請建築投資開發公會等,研議建立房地產「先租後買」機制,希望農曆年前獲共識後推動。

美商易而安不動產行銷顧問張欣民認為,現在根本問題是民眾對於前景感到不安,未來可能被裁員或放無薪假,而且信保成數 1成或 100萬元,只能解燃眉之急;景氣半年內也沒辦法轉好,因此,實質效用不大。

有關先租後買部分,張欣民表示,租金要如何訂定?是一個問題。

永慶房屋首席房產顧問葉國華指出,政府的政策是要照顧大部分或經濟不好的人,市區不會有這類房子釋出,先租後售的房子一定是落在供給量太大、乏人問津,「業者卡住,政府也養蚊子的地方」,例如三峽、林口、淡水或桃園外圍;但問題是,民眾上班的地點不一定在這些地方。

他說,政策的美意是很好,但執行的效果可能要再觀察。如果需要房仲業配合,業者會配合,但主要決定還是在使用者。

對於政府近期振興房市的措施,張欣民認為,應該回歸市場機制,讓房價自由落底,不要干預市場,因為現在房市的問題是「房價」,就算房貸再低,民眾也無法買得起。

另外,他質疑說,政府陸續對房市「救市」措施只是「隔靴搔癢」,以往政府規劃房市政策都是由經建會主導,經建會有住都處及國土規劃及不動產資訊中心,長期在觀察房市,現在卻由工程會來主導,沒有直擊問題核心。980114