Alexa
  • Directory of Taiwan

立院明審98年度總預算 吳伯雄要求甲動

立院明審98年度總預算 吳伯雄要求甲動

(中央社記者黃名璽台北14日電)中國國民黨主席吳伯雄今天表示,立法院明天將處理98年度中央政府總預算案,他要求國民黨立法院黨團甲級動員,在國外考察的黨籍立委也應盡量趕回國。

立法院第7屆第2會期13日休會,但總預算案仍無法三讀通過,立法院決定明天上午先召開談話會,下午再召開院會處理總預算案。不過,已有部分立委參加考察行程出國。

國民黨文化傳播委員會副主任委員賴素如,下午轉述中常會內容指出,吳伯雄非常重視總預算案,裁示國民黨立法院黨團發甲級動員令,出國的黨籍立委也應盡量趕回國。若立委無故不出席明天院會,要列入清單。

此外,行政院勞工委員會主任委員王如玄下午赴中常會專案報告,多位中常委發言指出,失業是目前重大問題,凸顯「政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺員工」的三挺政策未見落實。

中常委沈慶京等18位中常委連署提案,希望政府落實三挺政策,建議企業資產大於負債,應主動增加融資額度;對已被抽銀根企業給予緊急補救措施;對一般勞工房貸無法正常繳息者,得寬限一年,不得拍賣。

賴素如說,沈慶京提案經秘書長吳敦義裁示,送行政院研處,由於今天中常會發言人數較多,在場政務官中常委並沒有時間對此回應。980114