Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁放封遭拍 法務部:凸顯北所有遷建必要

扁放封遭拍 法務部:凸顯北所有遷建必要

(中央社記者蘇龍麒台北14日電)前總統陳水扁羈押在台北看守所,近日內多次放封遭媒體拍攝,法務部今天表示,凸顯出台北看守所存在遷建的問題。

  法務部表示,台北看守所是民國64年間遷到台北縣土城市現址,至今已經超過30年,現址的確存在與周遭環境緩衝地帶不足的問題,對戒護安全已經造成影響。

  法務部指出,雖然在政策上早已確定要將土城看守所遷建,但是大台北地區機關用地非常難以擇定,成為辦理遷建事宜最難解決的問題,除了合適用地不易覓得外,研擬遷建地民眾反彈也阻礙看守所遷移,有些甚至還在勘察階段就遭到反對,令法務部頗感挫折。

  法務部呼籲,民眾不要再將監所視為毒蛇猛獸,也應聽聽監所希望成為大家「好厝邊」的心聲,讓未來矯正機關的遷建工作能夠順利推動。

  法務部表示,目前位處各縣市黃金地段的矯正機關,除了台北看守所外,還有桃園監獄、新竹監獄及看守所、台東監獄、基隆監獄及看守所、桃園少年輔育院、士林看守所、彰化看守所、台南少年觀護所等,未來都必須面臨遷建問題。980114


更新時間 : 2021-07-24 09:32 GMT+08:00