Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

基港局航商:三通效益短期受影響 長期看多

基港局航商:三通效益短期受影響 長期看多

(中央社記者卞金峰基隆市14日電)兩岸直航將滿月,,雖然基隆港營運沒有明顯成長,但港務局及航商都認為這是受大環境不佳影響,目前船期進行相當平順,三通效益會慢慢顯現,這是長多,長期會看出成績的。

受到大環境不佳影響,基隆港去年的各項營運較前年衰退,不過,大三通後,航商及基隆港務局都認為,有利於兩岸經濟物流的暢通,甚至能降低許多運送的時間及成本。

經過一個月的直航營運,雖然沒有明顯的績效,不過,航商業者認為,大三通長期還是利多。萬海航運公司協理黃立光指出,他們沒有特別統計營運的差別,但船期都相當平順。

黃立光表示,由於市場的變化以及大環境的影響,讓大三通的效益沒有這麼快就顯現,但他認為,這是需要時間證明,相信未來長期還是看好的。

基隆市船務代理商業同業公會理事長楊吉利則指出,海運直航後,目前所有依照條例船期規定行駛的船舶進行的都很順利;至於商機方面,所謂「望櫃興嘆」並沒有如此嚴重,直航就是對時間及成本幫助很大,節省很多。

他指出,現在大環境不佳,全球大蕭條,但未來長期而言,大三通還是有利的。

基隆港務局長蕭丁訓說,一切進行都很平順,沒有覺得台灣特別向大陸傾斜;至於貨運量及船舶進出方面,雖沒有明顯成長,但因為這是整體環境的問題。

他認為直航是好事,不可能長期會再衰退,長期而言,對兩岸還是利多的,所以這是長多。980114


更新時間 : 2021-05-09 00:04 GMT+08:00