Alexa

高縣大寮鄉空污案 監委李炳南調查

高縣大寮鄉空污案  監委李炳南調查

(中央社記者陳守國高雄縣14日電)高雄縣大寮鄉去年12月連續空氣污染案,村民抗議索賠;監委李炳南今天實地調查;對村民指出大發工業區污水處理廠是元凶,李炳南表示,還要看專家的鑑定報告。

  李炳南由工業局長陳昭義、行政院環保署代表陪同,今天近中午時抵達大發工業區服務中心,大寮鄉長黃天煌及村民獲知後,趕到中心大門前靜坐陳情,李炳南下午1時許與村民座談,聽取陳情。

  黃天煌遞出陳情書,他表示,環保單位未在大發工業區裝置相關監測設備及污染防治措施,未盡到保護村民的責任,有瀆職之嫌;大發工業區污水處理廠距離學校僅50公尺,設計不當。

  李炳南答應會好好調查空污案。隨後,李炳南等人視察榮民工程公司環工處大發廠、大發工業區污水處理廠、潮寮國中小學,聽取說明。

  榮工公司大發廠簡報時指出,國中小學受空氣污染時,風向不對,廠方排放也都符合標準。

  李炳南實地勘查大發工業區污水處理廠各處,他表示,污水廠進水站有味道,但未達到很難聞的階段。

  村民都認為污水廠是污染源,李炳南表示,還要看專家的鑑定報告。

  潮寮國中校長郭虹珠、國小校長邱善輝也說明,去年12月4次空氣污染案的狀況及當時風向。

  潮寮國中、國小100多位師生送醫治療,截至今天還有一位潮寮國中學生住院,環保單位找不出排放氣體元凶,引發潮寮、過溪、會結3村村民強烈不滿,要求補償每位村民新台幣10萬元,補償工業區30年來的污染;近1700位村民16日將搭車北上向總統馬英九陳情。
980114