Alexa

菸害防制法新制上路 戒菸門診詢問度大增

菸害防制法新制上路  戒菸門診詢問度大增

(中央社記者江俊亮嘉義縣14日電)菸害防制法新制11日上路以來,由於規定頗為嚴格,大林慈濟醫院近日來戒菸門診有增加的趨勢,醫師表示,戒菸最重要的是靠決心,若有親友強烈支持,更是戒菸成功的保證。

大林慈濟醫院家庭醫學科主任林名男表示,近日戒菸門診詢問度大增,門診戒菸的病人也有小幅增加,他認為是菸害防制法新規定上路後,很多癮君子在家人的勸說下,才到醫院戒菸門診尋求協助。

林名男指出,臨床上看到民眾戒菸的理由不一而足,有就讀高中的孩子抽菸被家長發現,而父親也是菸槍,結果父子一起來戒菸;也有因為太太懷孕、先生來戒菸;更有一名大學男生,是被女友白了一眼才戒菸的。

他說,日前有一名女大學生,因久咳不癒,由於她本身是B型肝炎帶原,醫師告訴她,如果B肝帶原又抽菸,得到癌肝的機會,是單純帶原者的1.5倍,女大學生因此白了在旁的男友一眼,結果男友因此而戒菸。

林名男指出,臨床上最常看到的戒菸原因,其實是健康因素,抽菸是肺部疾病、心血管疾病,甚至糖尿病的危險因子,很多中老年男性都是因為慢性疾病的產生,才萌生戒菸的念頭。

他說,菸癮者有3個依賴,對尼古丁的依賴、心理上的依賴,以及社交上的依賴,醫院的戒菸門診可以協助病人降低菸癮戒斷的不適,並提供心理諮商的支持,以降低癮君子對尼古丁及心理上的依賴,但社交依賴則要靠親友的支持,若有親友的支持鼓勵,更是戒菸成功的保證。980114


更新時間 : 2021-04-14 01:47 GMT+08:00