Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統府專委疑洩密 府:檢方搜索前獲府同意

總統府專委疑洩密 府:檢方搜索前獲府同意

(中央社記者黃名璽台北14日電)總統府參事室專門委員王仁炳,疑於去年3、4月間洩漏520總統就職等相關公務機密文書,今天遭檢察官帶回訊問。總統府發言人王郁琦表示,檢方行動前已取得府秘書長詹春柏同意。

台北地檢署主任檢察官黃謀信率領辦案人員搜索王仁炳辦公室,也是檢察機關首度進入總統府執行搜索。
2006當時查黑中心檢察官陳瑞仁偵辦前第一夫人吳淑珍國務費案時,曾備妥搜索票,但並未執行。

知情人士指出,王仁炳涉洩密案是由國安單位主動發現並向地檢署舉發,總統馬英九幾天前就已知悉。檢方上午先到王仁炳家中搜索,才前往總統府辦公室帶走相關資料。

王郁琦下午在總統府召開記者會指出,黃謀信上午率員搜索王仁炳辦公室,查扣4袋相關資料,就目前了解,王仁炳疑於去年3、4月間,洩漏第12任總統、副總統交接及宣誓就職籌備事宜的公務上文書,涉嫌觸犯國家安全法,總統府尊重司法辦案,將充分配合檢調單位偵查。

至於王仁炳將公文洩漏給何人,王郁琦表示目前檢方仍在調查,府方不便說明,但台北地檢署昨天是在取得詹春柏同意,並與國安單位協調後,今天才持搜索票進入王仁炳辦公室,當時王仁炳陪同檢察官進入辦公室,在場的還有總統府政風處長、參事室首席參事,搜索完後王仁炳即隨檢調前往調查局應訊。

王郁琦表示,王仁炳在民國90年進入總統府任職,過去都在幾任前副秘書長辦公室工作,總統府是在台北地檢署通知要搜索及國安單位告知下,才知道這件事。

王郁琦指出,根據檢察官持搜索票上所記載事由,王仁炳是「洩漏交付公務上之秘密文書或電子紀錄,及違反國家安全法等相關規定」,這是府方僅有的資訊。

王郁琦指出,520政權交接前,總統府曾3次函請各單位要求:「辦理新、卸任總統交接業務時,對因職務而持有之公務機密文書,請依『國家機密保護法』暨其施行細則辦理、清理、點交,不得將機敏資料拷貝、影印或複製攜離辦公處所,如有違規、洩密行為,需負行政及刑事責任,以防機敏資料外流。」
王郁琦表示,為防範類似情事再度發生,總統府將再強化防制作為,對於文書檔案管理機制,將全面檢討改善,並注意總統府新進人員品德並查核,加強同仁平時考核,落實同仁法紀觀念,提升法紀認知,以避免誤蹈法網。980114