Alexa

2比丘死亡命案 竹警初判因紛爭而起

2比丘死亡命案 竹警初判因紛爭而起

(中央社記者黃彥瑜新竹市14日電)來台參訪的南京靈谷寺住持淨然法師,今天被發現陳屍在投宿的新竹市某飯店,而同宿的純如法師則是自殺身亡。警方初步研判,兩人因紛爭,純如法師殺害淨然法師後畏罪自殺。

這個佛教參訪團一行6人受玄奘文教基金會邀請,於12日來台,預計在台停留6天。昨天參訪玄奘大學等地,今天預計參訪中台禪寺及日月潭等。不過,命案發生後,所有行程都已暫停。

玄奘大學主任秘書曾國修表示,玄奘大學在民國87年間,從南京的靈谷寺分供三藏法師的靈骨舍利來台。
這次行程是由校方所屬的玄奘文教基金會邀請,參訪人員包括4名靈谷寺法師以及2名在家居士,昨天的參訪行程並未發現任何異樣,校方對於今天的不幸事件,相當訝異,也深感遺憾。

疑似遭同門比丘殺害的靈谷寺住持淨然法師,年僅34歲,於前年上任。南京靈谷寺位於南京市中山陵東面1.5公里處,原稱為蔣山寺,興建於南朝梁天監13年(西元514年),至今已有1400多年的歷史,是梁武帝為安葬名僧寶訪而建立的寺院,同時也是目前南京著名的觀光古剎。980114