Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王建(火宣):監察院要彈劾也要有愛心

王建(火宣):監察院要彈劾也要有愛心

(中央社記者李淑華台北14日電)監察院長王建 (火宣)今天說,監察院將來要有兩條鞭,一條是要立案彈劾,整治、導正官箴,另一條是要有愛心,把監察院培養成為一個最有愛心的單位,讓其他單位都來模仿。

監察院發表「守護台灣,守護人權」系列叢書第11、12冊新書,王建(火宣)在新書發表會做上述表示。

監察院從民國90開始,即針對調查報告內容,邀請作家編寫成書,至今已出版12本書。最新發表的第11冊「幸福正在旅行—驚見台灣之美」,作者為陳銘磻,書中闡述前監察委員林將財等人當時對觀光遊憩調查的看法。

第12冊為「走出白塔之殤—邱小妹遺愛人間」,作者揭陽,是重新回顧民國94年邱小妹醫療人球事件,以當初監察委員趙榮耀等人調查醫療體系問題編寫而成。

王建 (火宣)認為,邱小妹這本書籍讓人很感動,邱小妹是當年非常震撼的案子,因為她的犧牲,帶來一系列醫療體系的改進,不過,當初如果不是媒體發揮很大功能,案件也不會引人注意。

王建 (火宣)說,監察院以後還要出版很多這類的書,要把調查的案子拿出來寫,也會寫有關貪官污吏的書,會像小說一樣,「壞的公務員,一定要打倒」。

此外,王建 (火宣)再次呼籲大家捐出消費券,也鼓勵監察院同仁捐出,希望社會多一點愛心,才不會劍拔弩張。980114