Alexa

垃圾焚化後底渣當水泥原料 宜縣環保局獲獎

垃圾焚化後底渣當水泥原料 宜縣環保局獲獎

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭縣環保局近年研究將垃圾焚化後的底渣當水泥原料,未來待時機成熟,不只縣內在25年內都不用再蓋掩埋場,也發揮廢物再利用特色,縣長呂國華今天特別頒獎表揚。

為激勵公務員研究風氣,宜蘭縣政府特別鼓勵員工就自己的機關業務,研提自行研究案,有12篇入選為優等,並於今天在縣府舉行頒獎典禮,環保局研提的「宜蘭縣利澤垃圾焚化廠焚化底渣處理永續規劃-底渣作為波特蘭水泥替代原料的研究」,獲評為第一名。

環保局廢棄物管理科長馬傳宗說,垃圾焚化後的底渣當水泥原料在國外行之有年,但國內尚未真正落實,環保局3年前以這項研究,向行政院環保署提出申請獲得許可,是國內第一個研究案,但目前尚未全部完成。

他表示,底渣中的鈣、矽、鋁及鐵等化學元素,經過一定的篩分程序後,與波特蘭水泥原料相近,可做為替代原料。去年當地水泥廠曾經測試後,水泥成品符合國家標準。

馬傳宗說,目前利澤焚化廠焚化垃圾後,每日底渣量約80公噸,需以衛生掩埋的方式處理,以現在縣內4座掩埋場總剩的掩埋容量來說,將在9年內飽和,未來如果水泥業者普遍接受將底渣當水泥原料,加上時機成熟的話,宜蘭縣在25年內都無需再蓋掩埋場。980114