Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中部4縣市醞釀與廈門結盟 辦兩岸自由行

中部4縣市醞釀與廈門結盟 辦兩岸自由行

(中央社台北14日電)南投縣政府觀光處副處長王源鐘透露,台灣中部4縣市正醞釀與福建廈門市結盟,推動大陸觀光客經廈門中轉台灣中部進行2次深度旅遊,並與港澳合作,爭取設立貫通兩岸4地「自由行」平台。

  香港「文匯報」報導,為另闢管道吸引更多大陸觀光客,台灣中部4縣市13日在廈門與福建旅遊部門和相關協會探討聯盟合作事宜,並簽署「廈門-台灣中部4縣市旅遊合作備忘錄」。

  王源鐘說,台中縣市、南投縣、彰化縣正瞭解香港和大陸實施自由行的經驗,並與港澳探討雙向落地簽證,未來可望作為廈門和台灣中部實行旅遊落地簽證的參考。

  他表示,大陸最近再度放寬赴台旅遊門檻,允許在台停留時間由10天增加為15天,並且調降為5人即可成團,顯示大陸方面準備將兩岸旅遊朝向開放「自由行」的趨勢。

  王源鐘說,台灣中部4縣市計劃在旅遊路線和內容設計、簽證辦理、構建交通網路等方面,提前介入兩岸自由行市場;在兩岸自由行開放前,以「大陸-廈門-台灣中部」中轉方式,實現類似自由行的小團旅遊模式。

  他指出,小團遊的旅遊產品以台灣中部的生態自然風景、特產美食、人文民俗風情為主,多為1週行程,價格平均約在人民幣6500元(約合新台幣3萬1200元)左右,降價約40%。

  各縣市還根據泡溫泉、賞櫻花、逛廟會等主題,設計許多3到5天的短期旅程,便於小團遊客靈活選擇。

  王源鐘說,大陸遊客普遍反映費用過高、包機時間不靈活,是影響赴台旅遊的最主要因素。廈門到台灣中部每天的海空聯運,恰好符合小團遊省時省錢的需求。
另外,首批遊客普遍有2次深度旅遊需求,也成為台灣中部深度旅遊的潛在客群。

  他指出,台灣中部4縣市與廈門民間機構也在推動台中港和廈門港率先在海上客運直航上有所突破,預計廈門赴台灣中部旅遊一旦走海上直航,往返船票不到千元,團費還將調降至少10%。980114