Alexa

兩岸三通 高市旅遊業受惠有限

(中央社記者王淑芬高雄14日電)兩岸大三通將滿月,不過,高雄市旅行社公會及多家餐飲、遊覽車業者抱怨南部業者受惠有限;遊覽車公司繳交新台幣200萬元押金及新購遊覽車,投資血本無歸。

高雄市旅行社商業同業公會理事長林尚志說,兩岸大三通之後,高雄市旅遊業者約承攬到30團、650名大陸觀光客。因為中國大陸對旅行社限制多,所以南部業者能分到的觀光客有限;尤其高雄機場飛對岸,一星期只有飛上海、杭州、深圳各一班班機,盼春節期間有更多大陸觀光客來高雄觀光。

今喜遊覽車公司總務江小姐表示,今喜遊覽車公司為了招攬中國大陸觀光客,去年新購10輛遊覽車 (觀光局規定承攬大陸觀光團限5年新巴士),但是,去年初至今,今喜沒有接到任何大陸觀光團,公司還付交通部觀光局200萬元押金,投資血本無歸。

裕豐遊覽車公司代表說,裕峰去年初至今只接到1、2團大陸觀光客;大陸觀光客多從台北入境,鮮少從高雄入境,南部分不到客源,兩岸三通南部旅遊業者受惠不多。

過去接獲不少大陸觀光團餐飲的黃鶴樓餐廳錢老闆表示,2、3年前,大陸觀光團到高雄市用餐,一桌還有6000元價位,現在一桌降到3000元,用餐團越來越少。

海寶餐廳副董事長楊定國說,大陸團訂餐價格偏低,不能供包廂,只能讓團在大廳用餐,每桌價格不出4000元。

90%觀光客必定造訪愛河,水漾愛河協理楊文淵說,這裡偶爾會有大陸觀光客,如果這些觀光客有消費,平均消費額度約是150元以內,大約是一杯咖啡及一塊蛋糕的餐點額度。980114


更新時間 : 2021-01-28 13:16 GMT+08:00