Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加薩停火? 以內閣不同調 防長籲一週

加薩停火?  以內閣不同調  防長籲一週

(中央社記者曹宇帆特拉維夫14日專電)國際間密集斡旋加薩停火,卻一直沒有進展。以色列國防部長巴瑞克率先主張人道停火一週;不過總理歐麥特仍稱,軍事行動尚未達成預定的目標。

據以色列「國土報(Haaretz)」 今天報導,巴瑞克(Ehud Barak)認為,以色列軍方所採取代號「鑄鉛」的軍事行動所設定的目標已經達成,若戰事持續擴大,以色列不見得能再累積其他的戰果,只會使傷亡人數不斷增加,事情變得更複雜。

報導說,以軍將領評估,若軍事行動持續擴大,部隊繼續盤踞加薩境內,將會導致戰線越拉越長,時間可能超過一年以上。

報導又說,有鑑於此,巴瑞克主張應先停火,並藉由埃及與美國展開外交斡旋,促成停火協議,內容包括軍火不得再走私進入加薩境內等。

報導表示,巴瑞克研判,美國總統當選人歐巴馬20日就任後,很可能會要求以色列立即停火;另外聯合國安全理事會也可能會通過一份措辭更嚴厲的決議。

對於聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon )計劃親赴加薩調停,報導說,巴瑞克尊重潘基文的決定,並表示以色列持續關注埃及所提停火倡議的進展。

報導表示,以國外交部長李夫尼(Tzipi Livni)也主張,戰事再打下去,以色列已難有任何收穫,必須立即停止軍事行動。

報導說,歐麥特(Ehud Olmert) 仍堅持軍事行動尚未達成預定目標,他甚至決定暫不召開討論軍事行動是否應持續的內閣會議,打算讓以色列國防軍按計畫繼續出兵加薩。980114